ICP备案同ICP许可证有关系吗?两者的区别是什么?

摘要: 接触网站运营,或是相关工作,都了解ICP备案与ICP许可证,仅从名字,应该知道两者截然不同,但对网站方,是否需要备案?是否需要许可证?这又是新的问题,而这也恰恰就是两者的区别。...

  接触网站运营,或是相关工作,都了解ICP备案与ICP许可证,仅从名字,应该知道两者截然不同,但对网站方,是否需要备案?是否需要许可证?这又是新的问题,而这也恰恰就是两者的区别。

  一:作用区别

  任何网站,只要使用国内域名,同时需求上线,就必须进行备案,根据工信部的规定,凡是不备案的网站,查处的结果就是直接关停,备案的主要作用,便是限制网站的信息内容,避免对国内互联网环境形成破坏、污染。

  网站的使用人,未必是个人,可能是企业,后者建设网站,无疑就是想要借此盈利,网站就具备经营性的特点,譬如电子商务、有偿信息服务等等网站,都要申请ICP许可证以及通过ICP备案审核才能够运营。

  二:条件不同

  申请备案,企业与个人皆可,工信部不做特定要求,但ICP许可证则是另外一回事,因为它是作用于经营性的企业网站,个人无法申请,同时对申请许可证的公司,也有注册资金以及相关特定要求,无法满足条件,就不能够得到许可证。

  三:强制性不同

  如果不是经营性的网站,仅仅是作为企业官网,未必要进行ICP许可证的申请,但只要是网站,就必须进行ICP备案,这就是两者的强制性区别,备案具有强制的普遍性,然而许可证的强制性则较为局限。

  备案是网站上线的必须要求,许可证则未必,因此建设网站时,应该考虑的第一件事是备案,而不是申请许可证。

本文链接:http://beian.org/icpbeian/450.html

版权声明:如非注明,本站所有文章均为 域名备案_网站备案_ICP备案查询_备案网 原创,转载请注明出处和附带本文链接。

分享到:

发表评论

评论列表
公众号二维码

微信公众号